martedì 21 marzo 2017
ZUPPETTA DI CECI E VONGOLE VERACI
Oggi ho acquistato un sacchetto di vongole veraci freschissime, era da tempo che volevo mangiarle e finalmente mi sono tolta lo sfizio. Ma niente vongole alla marinara o spaghetti, questa volta mi sono buttata in una zuppetta corposa e anche un pò piccante. Il tutto accompagnato dall' ottimo vino bianco frizzante Iseldo Ancestrale Col Fondo, il vino con tappo corona che, prima di essere degustato deve essere capovolto per meglio amalgamarne il sapore.
ZUPPETTA DI CECI E VONGOLE VERACI
Ingredienti per 2 persone:
500 g vongole veraci fresche
200 g ceci precedentemente lessati
400 g passata pomodoro
1 rametto rosmarino
2 spicchi aglio
mezzo peperoncino
olio extravergine di oliva
1 mazzetto prezzemolo
sale q.b.
brodo vegetale q.b.
vino bianco mezzo bicchiere
qualche fetta di pane
Preparazione: per prima cosa mettere le vongole in una ciotola con acqua fredda e sale. Tenerle a spurgare qualche ora, avendo cura di cambiare l' acqua ogni tot. In seguito, sciacquare con cura e scolare bene. In una padella mettere un filo di olio e l' aglio schiacciato, unire le vongole e lasciarle aprire a fiamma vivace, avendo cura di toglierle dalla padella, man, mano che si aprono. Togliere metà delle vongole dai gusci e l' altra metà lasciarle intere. In una padella, possibilmente di coccio, mettere un paio di cucchiai di olio e fare un soffritto con il rosmarino e lo spicchio di aglio tritato, il peperoncino ed unire le vongole sgusciate. Fare insaporire un paio di minuti e sfumare con del vino bianco. Unire quindi i ceci precedentemente lessati e la passata di pomodoro, lasciando cuocere per 5 minuti. Allungare con del brodo caldo e cuocere circa 20 minuti, a fuoco basso. A pochi minuti dalla cottura, prelevare metà ceci e frullare con un mini piper, rimettere in padella, aggiungere le vongole con il guscio e terminare la cottura. Spegnere, cospargere di prezzemolo tritato e servire con un filo di olio, accompagnando a fette di pane abrustolito. Gustare in abbinamento a un bel bicchiere di Iseldo Ancestrale Col Fondo.
Buon appetito, alla prossima ricetta. Sabina
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Wuao! che ricetta magnifica la prendo volentieri per farla in questi giorni, grazie
RispondiEliminahttps://beautymery.blogspot.it/2017/03/rosegal-whishlish.html
Speciale ricetta! Di solito li abbino con le cozze: immagino però il gusto della tua zuppa!
RispondiEliminaAbbinamento che mi intriga tantissimo.Da provare!
RispondiElimina