martedì 14 marzo 2017

INVOLTINI DI POLLO CON PUNTARELLE E SALSA AL VINO BIANCO, PANNA E ZAFFERANO




In casa mia si cucina spesso la carne di pollo e tacchino, per non ricadere nelle classine fettine impanate o alla griglia, spesso mi invento dei gustosi involtini. Complice un bel cespo di puntarelle, ho ideato dal nulla questa ricettina davvero semplice, ma dal risultato garantito. Come alleato in cucina ho utilizzato Un' Opera olio extravergine di oliva Veneto Valpolicella DOP di Tenuta Pojana, un olio che nel suo fruttato esprime il territorio di provenienza, con note gradevoli di amaro mai eccessivo in perfetta armonia con il piccante del finale. Per me un buon olio extravergine di oliva, deve necessariamente avere quel giusto grado di piccantino!

INVOLTINI DI POLLO CON PUNTARELLE E SALSA AL VINO BIANCO, PANNA E ZAFFERANO
Ingredienti per 2 persone:
2 fettine abbastanza grandi di petto di pollo o tacchino
300 g puntarelle pulite
4 fette non troppo sottili di scamorza bianca
2 filetti di alici
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
1 bustina di zafferano
100 ml di vino bianco
100 ml di panna vegetale
mezzo scalogno
1 cucchiaino abbondante di farina
olio extravergine di oliva Un' Opera Tenuta Pojana
Preparazione: per prima cosa tagliare a filetti le puntarelle e metterle a bagno in acqua fredda. Scolare bene. In una padella mettere un paio di cucchiai di olio, l' aglio schiacciato e i filetti di alici, che dovranno sciogliersi. Aggiungere quindi le puntarelle e portare a cottura. Tenere da parte. A questo punto preparare gli involtini. Salare leggermente le fettine di carne, metterci la scamorza ed un cucchiaio abbondante di puntarelle. Tenere da parte le altre puntarelle. Arrotolare e fermare con uno stecchino. Rosolare gli involtini nella stessa padella di cottura delle puntarelle, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso. Nel frattempo preparare la salsa. In un padellino mettere un filo di olio e lo scalogno tritato finissimo, lasciandolo appassire dolcemente. Unire ora il vino e lasciare ridurre della metà, aggiungere la panna e continuare a mescolare. A 5 minuti dalla cottura, aggiungere lo zafferano sciolto in due cucchiai di acqua tiepida e la farina che servirà per addensare. Mescolare con cura con una frusta. Salare e pepare.Spegnere e passare la salsa al setaccio, per togliere eventuali grumi. Servire in un piatto di portata con una spennellata di salsa sul fondo, gli involtini e le puntarelle.




Buon appetito, alla prossima ricetta in compagnia di Tenuta Pojana.
Sabina.

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