martedì 7 marzo 2017
CROSTATA CON MELE E CREMA PASTICCERA ALLA CAMOMILLA
Questa crostata è strepitosa. All' apparenza può sembrare una semplice crostata alla frutta con crema, quello che in realtà è, ma la differenza sta tutta nella sua crema pasticcera, che sprigiona tutto il profumo della camomilla. Questa ricetta è custodita in uno dei miei vecchi libri di cucina, era da tanto che mi promettevo di farla, ma il tempo libero è sempre tiranno.
Complice una giornata di pioggia e vento, mi sono messa con le mani in pasta. Ho utilizzato nello specifico
il mix di farina senza glutine per pasta frolla di Molino Soncini Cesare ( QUA la scheda tecnica ), una farina senza glutine e senza lattosio, perfetta per chi soffre di intolleranze e che si lavora facilmente. Ne è uscita una crostata davvero fragrante. Ho sempre avuto qualche problemino a creare una bella frolla, ma con questo mix di farina, il risultato perfetto è garantito.
Passiamo ora alla ricetta, semplice ma che richiede un pò di tempo calcolando anche i tempi di riposo della frolla e per il raffreddamento della crema pasticcera. Per la cottura della crostata ho utilizzato uno stampo di 24 cm di diametro. Il profumo della camomilla si sposa benissimo con la crema e con le mele.
CROSTATA CON MELE E CREMA PASTICCERA ALLA CAMOMILLA
Ingredienti per la frolla:
300 g mix per pasta frolla Molino Soncini Cesare
150 g burro freddo di frigorifero
125 g zucchero a velo ( da aggiungere se usate una farina normale e non il mix per pasta frolla )
1 uovo
1 tuorlo
la buccia grattugiata di un limone bio
Ingredienti per la crema pasticcera alla camomilla:
500 ml latte intero
2 tuorli
1 uovo
125 g zucchero
55 g farina
3 bustine di camomilla solubile
Altri ingredienti:
2 cucchiai di marmellata alle albicocche bio
1 cucchiaio di acqua
2 grosse mele
Preparazione: iniziare preparando la crema, anche per darle la possibilità di raffreddarsi bene.
In un pentolino mettere a scaldare il latte con le bustine di camomilla. Non fare arrivare a bollore.
Nel mentre sbattere energicamente con le fruste l' uovo con i tuorli,
la farina ( aggiungete lo zucchero solo se usate una farina normale ),
quindi aggiungere il composto al latte aromatizzato con la camomilla.
Mescolare in continuazione fino a quando la crema si addenserà, a questo punto spegnere,
trasferire in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola e lasciare raffreddare completamente.
Preparare ora la pasta frolla. Mettere la farina su una spianatoia, fare un buco al centro
e unire uova, zucchero, farina e scorza di limone.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, coprire con un foglio di pellicola e conservare
in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere ora la frolla in una teglia rivestita di carta forno, creando un cornicione sui bordi.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta la base.
Riempire con la crema, livellando bene.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine. Metterle sulla superficie della crostata, facendole
sprofondare leggermente nella crema.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare bene. In una ciotolina mescolare bene la marmellata con l' acqua e
con l' aiuto di un pennello da cucina spennellare la superficie delle mele per lucidarle.
Una delle migliori crostate fatte ad oggi. Molino Soncini Cesare si è dimostrato un valido alleato.Seguiteli anche sulla loro pagina facebook.
Alla prossima ricetta.
Sabina
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Amo tutti i dolci creati con le mele e poi questa crema dev'essere buonissima
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