lunedì 6 marzo 2017

INSALATA CON PATATE, UOVA E MAZZANCOLLE





Voglia di qualcosa di fresco che ci faccia sentire profumo di primavera? Saranno le giornate di sole splendente, ma anche in cucina ho voglia di piatti non troppo elaborati, colorati e profumati. Oggi ho preparato una bella insalata mista di patate, assemblando diversi sapori e creando un piatto ben equilibrato, che ho condito con l' olio extravergine di oliva Un' Arte di Tenuta Pojana, un olio dolce in entrata, leggermente amaro a seguire e con il piccante in chiusura, un olio ricco di percezioni e che ben si sposa a diversi abbinamenti culinari, ma ottimo anche servito a crudo sulle pietanze.

INSALATA CON PATATE, UOVA E MAZZANCOLLE
Ingredienti per 2 porzioni:
250 g patate novelle
3 uova
1 peperone rosso piccolo
200 g mazzancolle
12 olive verdi denocciolate
1 cipollotto di Tropea
erba cipollina fresca
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di aceto di mele
4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva Un' Arte Tenuta Pojana
Preparazione: per prima cosa mettere a lessare le patate tagliate a metà senza sbucciarle, cuocerle circa 10 minuti dall' inizio del bollore dell' acqua. Scolarle e tenerle da parte a raffreddare. Pulire il peperone e tagliarlo a cubetti o listarelle come preferite e metterlo a grigliare su una piastra ben calda. Tagliare il cipollotto a rondelle sottili e metterlo in acqua fredda una decina di minuti. Scolarlo e tenere da parte. Lessare le mazzancolle pulite un paio di minuti. Scolarle. Mettere le uova in un pentolino coperte di acqua fredda e contare circa 6 minuti dal bollore dell' acqua, scolarle e metterle a raffreddare in acqua fredda con ghiaccio. Pelarle e tagliarle a metà. Preparare un' emulsione con l' aceto, l' olio, il sale e l' erba cipollina tagliuzzata. Andare ad assemblare i piatti: mettere un letto di patate, qualche listarella di peperone, le mazzancolle, le olive, le rondelle di cipollotto e al centro del piatto un uovo intero tagliato a metà. Con l' uovo avanzato, prelevare il tuorlo e con un colino pressarlo in modo che ricada sul piatto a piccoli granelli. Irrorare ora con l' emulsione di aceto e olio, un giro di pepe e via.



Un' insalata fresca e deliziosa, da gustare accompagnata da qualche grissino. Io ho scelto i Gongoli con farina di Kamut Bio di Grissin Bon. Alla prossima ricetta.
Sabina

1 commento: