Voglia di qualcosa di fresco che ci faccia sentire profumo di primavera? Saranno le giornate di sole splendente, ma anche in cucina ho voglia di piatti non troppo elaborati, colorati e profumati. Oggi ho preparato una bella insalata mista di patate, assemblando diversi sapori e creando un piatto ben equilibrato, che ho condito con l' olio extravergine di oliva Un' Arte di Tenuta Pojana, un olio dolce in entrata, leggermente amaro a seguire e con il piccante in chiusura, un olio ricco di percezioni e che ben si sposa a diversi abbinamenti culinari, ma ottimo anche servito a crudo sulle pietanze.
INSALATA CON PATATE, UOVA E MAZZANCOLLE
Ingredienti per 2 porzioni:
250 g patate novelle
3 uova
1 peperone rosso piccolo
200 g mazzancolle
12 olive verdi denocciolate
1 cipollotto di Tropea
erba cipollina fresca
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di aceto di mele
4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva Un' Arte Tenuta Pojana
Preparazione: per prima cosa mettere a lessare le patate tagliate a metà senza sbucciarle, cuocerle circa 10 minuti dall' inizio del bollore dell' acqua. Scolarle e tenerle da parte a raffreddare. Pulire il peperone e tagliarlo a cubetti o listarelle come preferite e metterlo a grigliare su una piastra ben calda. Tagliare il cipollotto a rondelle sottili e metterlo in acqua fredda una decina di minuti. Scolarlo e tenere da parte. Lessare le mazzancolle pulite un paio di minuti. Scolarle. Mettere le uova in un pentolino coperte di acqua fredda e contare circa 6 minuti dal bollore dell' acqua, scolarle e metterle a raffreddare in acqua fredda con ghiaccio. Pelarle e tagliarle a metà. Preparare un' emulsione con l' aceto, l' olio, il sale e l' erba cipollina tagliuzzata. Andare ad assemblare i piatti: mettere un letto di patate, qualche listarella di peperone, le mazzancolle, le olive, le rondelle di cipollotto e al centro del piatto un uovo intero tagliato a metà. Con l' uovo avanzato, prelevare il tuorlo e con un colino pressarlo in modo che ricada sul piatto a piccoli granelli. Irrorare ora con l' emulsione di aceto e olio, un giro di pepe e via.
Un' insalata fresca e deliziosa, da gustare accompagnata da qualche grissino. Io ho scelto i Gongoli con farina di Kamut Bio di Grissin Bon. Alla prossima ricetta.
Sabina
Mamma mia che bonta! E che colori! Brava.
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