lunedì 5 novembre 2018
TORTA SOFFICE DI ZUCCA CON GLASSA AL CIOCCOLATO FONDENTE.
Ogni autunno la zucca in casa mia, diventa un vero e proprio tormentone. Mi piace talmente tanto che la utilizzo in ogni modo possibile: nel risotto, nelle lasagne, nelle crocchette, nelle profumate ciambelle zuccherate alla cannella... Questa volta ho realizzato un torta sofficissima e golosissima e così ho ingannato mio figlio che se ne è mangiate due fette!
Andiamo ora a realizzare la torta, potete semplicemente gustarla al naturale spolverizzata con zucchero a velo, oppure ricoprirla di golosa glassa al cioccolato così come ho fatto io.
TORTA SOFFICE DI ZUCCA CON GLASSA AL CIOCCOLATO FONDENTE.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
150 g semola rimacinata di grano duro
2 uova
130 g polpa di zucca
50 ml olio di semi di girasole
40 ml latte
120 g zucchero
mezza bustina di lievito per dolci
1 arancia la scorza grattugiata
50 g mandorle tritate fini
sale q.b.
Per la glassa:
100 g cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di latte
Preparazione: suddividere gli albumi dai tuorli in due ciotole. Aggiungere agli albumi un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero e montare a neve ben ferma. Montare i tuorli con lo zucchero rimanente e la scorza dell' arancia grattugiata fine. Nel mixer mettere la zucca a dadini, l' olio e il latte, frullare fino a ridurre ad una purea vellutata. Unire la purea di zucca al composto con i tuorli, mescolare delicatamente e unire gli albumi, amalgamando dal basso verso l' alto. Mescolare la semola con il lievito setacciato e le mandorle tritate fini e unirle al precedente composto, mescolando sempre con delicatezza. Ungere una teglia da forno e unire il composto, livellando bene la superficie. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornare. Lasciare raffreddare bene e andare a preparare la glassa al cioccolato. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato e unire quindi lo zucchero e il latte, mescolando bene, deve uscire una glassa bella fluida. Spegnere, lasciare raffreddare leggermente e andare a ricoprire la superficie della torta, livellando bene la glassa e facendola ricadere anche sui bordi, livellandola con una spatola. Fare raffreddare in frigorifero.
Sabina.
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Una meraviglia di colori, aromi mamma mia
RispondiEliminaGrazie mille buonissima sicuramente
RispondiEliminaGrazie mille buonissima sicuramente
RispondiEliminaDevo proprio ringraziarti perché ogni volta mi stupisci sempre con delle ricette davvero particolari Non avrei mai pensato di fare una torta con la zucca in questo modo devo assolutamente provarla è venuta l'acquolina in bocca
RispondiEliminaDavvero interessante, può essere un'idea ;)
RispondiEliminaLo ammetto, non ho mai la zucca nelle preparazioni dolci ma mi son sempre limitata a farne vellutate, zuppe, gnocchi e salse di condimento.... questa torta è stratosfericaaaaaa
RispondiEliminaQuesto dolce sembra favoloso. La tua foto come sempre mi invoglia, ma vogliamo parlare della tua tovaglia? hahaha quel gatto sembra appeso alla fetta di dolce! :-D Ciaoooo grazie per la ricetta
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