domenica 25 gennaio 2015
CACCAVELLA AL PROFUMO DI MARE
Quando sono venuta a conoscenza del contest " La vita e' bella! " ( se cucini la caccavella ) indetto da Celiaca per Amore, non ho potuto fare a meno di chiedermi cosa fosse questa caccavella... Ho cosi scoperto che la caccavella, e' un formato di pasta incredibilmente gigante, ideato per essere riempito con quello che piu' ci piace e prodotto da La Fabbrica della Pasta Senza Glutine. Caccavella, in napoletano significa pentola, infatti la nostra caccavella, si presta ad essere riempita proprio come se fosse una piccola pentola.
Cosa mi ha spinto a partecipare a questo contest? Innanzittutto la voglia di mettermi in gioco, in secondo luogo per fare un regalo a tutti i miei lettori che sono intolleranti al glutine, ideando una ricetta totalmente gluten free. Siete pronti a seguirmi in questa rivisitazione di un piatto classico della cucina mediterranea? Con questa ricetta partecipo quindi al Contest " La vita e' bella! "
CACCAVELLA AL PROFUMO DI MARE
Ingredienti per 2 persone:
2 caccavelle La Fabbrica della Pasta Senza Glutine
200 g di melanzane
200 g di pesce spada
300 g di pomodorini Datterino
3 spicchi di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
sale q.b.
basilico
olio extravergine di oliva
olio di semi di girasole
Preparazione: lavare le melanzane, togliere la buccia, tagliarle a dadini, salarle e metterle a scolare in uno scolapasta per 20 minuti. Nel frattempo preparare un sughetto di pomodoro fresco: in una padella mettere un filo di olio evo, uno spicchietto di aglio, 200 g di pomodorini a pezzetti, sale e basilico spezzettato. Cuocere una decina di minuti, poi passare al mixer. Tenere da parte. Scolare le melanzane dalla loro acqua rilasciata, asciugarle bene con carta assorbente. In una padella antiaderente, fare rosolare uno spicchio di aglio con olio di semi , quando sara' imbiondito, eliminarlo e friggere le melanzane. Scolarle e metterle su carta assorbente a perdere l' olio in eccesso. Tagliare il pesce spada a cubetti. In una padella scaldare l' olio evo con uno spicchio di aglio e rosolarlo. Aggiungere lo spada e farlo rosolare un paio di minuti. Sfumare con il vino, quando sara' evaporato, eliminare l' aglio e aggiungere i rimanenti pomodorini a pezzetti. Salare e cuocere qualche minuto. Nel frattempo avrete messo a sbollentare le caccavelle per 15 minuti, cosi come riportato sulla confezione. Passare al mixer oltre la meta' delle melanzane, conservando l' altra parte a tocchetti. Nella padella del pesce spada, aggiungere quindi la crema di melanzane, le melanzane a tocchetti ed amalgamare delicatamente. Scolare le caccavelle, metterle su un canovaccio pulito e riempirle con il sughetto. Prendere una teglia, mettere sul fondo un leggero strato del sugo di pomodori, aggiungere le caccavelle e condirle con un filo di olio. Passare in forno caldo a 180 gradi, per circa 15 minuti. Sfornare e decorare con basilico fresco.
Buon appetito con le caccavelle, che ben si prestano ad un sacco di ripieni differenti, ma che io ho pensato cosi, al profumo di mare e rese cremose dalla crema di melanzane fritte. Assolutamente da provare, ve lo assicuro!
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Con questa ricetta ti sei superata ... grande Sabina!
RispondiEliminaBravissima!! E sei stata anche la prima :)
RispondiEliminaIn bocca al lupo!!
Mi piace questa ricetta e poi ho conosciuto un nuovo formato di pasta .
RispondiEliminaNon conosco questo formato di pasta da me nn si vende però mi piacerebbe usarla perché no x preparare anche la tua ricetta davvero squisita complimenti in bocca al lupo per il tuo concorso.
RispondiEliminaSicuramente sono deliziosi i caccavella al profumo di mare che hai preparato, in particolare, io adoro il pesce spada, complimenti ti copio la ricetta, grazie ed in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminasei veramente brava già la foto è invitante poi io adoro il pesce spada...
RispondiEliminama sai che ha un aspetto delizioso? vorrei proprio assaggiare il tuo piatto :)
RispondiEliminache bontà questa caccavella al profumo di mare, mi è venuta fame solo a guardare la foto, complimentiperchè sei davvero molto brava
RispondiEliminaUn'altra tua bellissima ricetta. Salvo ovviamente ! Complimenti
RispondiEliminaCuriosa questa ricetta! Nemmeno io sapevo dell'esistenza di un tipo di pasta che si chiamasse "La caccavella". Davvero buona come l'hai cucinata tu :P
RispondiEliminaAnche oggi cara saby ti sei superata!! diventi sempre piu' brava e i tuoi piatti meritano davvero tantissimo!!
RispondiEliminaQuesto formata di pasta è davvero molto particolare e tu hai saputo valorizzarlo al meglio con questo condimento !!
Mi hai fatto venire davvero fame e mi paicerebbe assaggiarlo!!
Bellissima anche la presentazione..da vera Chef!!
un grande in bocca al lupo per il contest!!!
Ciao, realizzi sempre delle ricette da veri gourmet, scenicamente è una meraviglia e sicuramente sarà una vera delizia da solleticare tantissimi palati, brava la mia Sabina, complimenti!
RispondiEliminaStupenda questa ricetta! da provare assolutamente, va molto bene come piatto unico secondo me, poi l'abbinamento di sapori mediterranei è tra quelli vincenti! in bocca a l lupo per il concorso!
RispondiEliminaChe delizia mamma mia! Si vede che ho ripreso la dieta, il mio stomaco ha iniziato a brontolare non appena si è aperta la pagina, ma devo resistere... altrimenti come si fa con la prova costume? A parte la presentazione fantastica delle tue ricette, che meriterebbe un calendario, i tuoi abbinamenti sono così semplici e gustosi che mi viene voglia di provarli anche se sono una pigrona e io e i fornelli siamo agli antipodi :) grazie di aver condiviso questa ricetta con noi!
RispondiEliminaun originalissimo formato!
RispondiEliminaBravissima!!! Sarà squisito...io non ne sarei in grado!!!!
RispondiEliminaultimamente sono diventata ladra di ricette, ahahaha, ma come si fa a non rubare una delizia simile, non abito a napoli ma sono campana <3
RispondiEliminammm che bontà :)
RispondiEliminadavvero una ricetta fantastica!!!! l'avevo vista sulla tua pagina facebook e sono corsa a leggere i passaggi per realizzarla! complimenti !
RispondiEliminaSono di Napoli e so cosa è la caccavella cmq questa ricetta è davvero deliziosa da provare assolutamente
RispondiEliminaBellissima questa ricetta..dev'essere proprio buona..mi hai fatto venir fame :) complimenti
RispondiEliminala presentazione del piatto è stupenda, quasi da aver dispiacere a mangiarlo per non rovinarla!
RispondiEliminaBuonissimo
RispondiEliminaBuona
RispondiEliminacomplimenti per la presentazione di questa meravigliosa pasta!!!!!! Non conoscevo le caccavelle.....un formato davvero particolare....condite in maniera egregia!!!
RispondiEliminaNemmeno io conoscevo il termine Caccavella e adesso, grazie a te ed al contest ho scoperto un formato di pasta davvero eccezionale, da riempire come più ci aggrada. Sapere poi che è anche gluten free mi facilita le cose quando invito una mia amica intollerante al glutine. Grazie per questa informazione
RispondiEliminaQuesta ricettina è davvero fantastica! Da provare assolutamente!!!!
RispondiEliminaMi piacerebbe assaggiarlo ....è molto invitante :)
RispondiEliminaGrande Sabri!!! una ricetta davvero top!!!
RispondiEliminaGnaaaaaaaamm, che buonoo **
RispondiEliminaè la prima volta che vedo e che sento la parola caccavella!!! tu sei bravissima a cucinare complimenti
RispondiEliminaA parte che questa ricetta è davvero fantastica, ma la cosa che attira maggiormente la mia attenzione è il colore e la consistenza di questa pasta, mia mamma è celiaca e di pasta per lei ne abbiamo provata a bizzeffe ma nessuna tra tutte le paste da noi provate hanno consitenza collosa e colorito pallido tanto da far passare la fame, questa della fabbrica della pasta senza glutine da sul serio l'impressione che non si noti assolutamente la differenza tra pasta normale e senza glutine e questo è davvero importante per chi purtroppo ha dovuto modificare totalmente le proprie abitudini alimentari a causa di questa infima intolleranza, susuggerirò a mamma la fabbrica della pasta senza glutine..
RispondiEliminapresentazione fantastica...quindi immagino la bonta' :)
RispondiEliminaSaby innanzitutto questo è un piatto visual perchè l'impatto visivo è stupendo...ma lo gnam gnam del mio stomaco non lo puoi sentire...ma fa venire voglia di tuffarsi dentro!!!complimenti
RispondiEliminaConosco La Fabbrica della pasta, fa tanti formati belli oltre che buonissimi, anche se ancora non ho provato la linea senza glutine.
RispondiEliminaLe tue caccavelle sono semplicemente deliziose, io di solito le farcisco con carne e formaggi, l'idea del profumo di mare me gusta mucho!
Ma sai che una volta li ho assaggiati anche io? Sono belli da vedere perché fanno la loro figura... e poi... con qualsiasi sugo è una delizia *_* Bellissimo piatto!
RispondiEliminache fameee
RispondiEliminaOttima presentazione di un piatto divertente e originale-
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest.
p.s. avevo già commentato me ne scuso in caso di ripetizione ma non vedo il mio precedente.
ormai sei una vera chef! :*
RispondiEliminawow!! che bello e deve essere anche buono!!
RispondiEliminasembra delizioso
RispondiEliminaBuona...ogni tuo piatto...é fatto con amore e passione!Complimenti!!!!
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