mercoledì 22 novembre 2017

ALBERELLI DI FROLLA ALLE NOCCIOLE





A poco più di un mese dal Natale, inizia ufficialmente il tormentone delle ricette e proposte per le feste. Da me avrete solo ricette semplici, forse poco tradizionali, ma che si preparano velocemente e non richiedono troppo impegno in cucina, pur garantendo ottimi risultati. Partiamo da un dolcetto, che mi è stato ispirato da uno dei miei tanti giornali di cucina, ma che ho stravolto quasi completamente. Ho infatti voluto profumare questi biscottini con una bella frolla alle nocciole, davvero irresistibile.

ALBERELLI DI FROLLA ALLE NOCCIOLE
Ingredienti per circa 15 alberelli:
280 g di farina 00
2 uova
125 g burro
125 g zucchero
80 g nocciole
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
marmellata di albicocche q.b.
crema di nocciole q.b.
zucchero a velo
Preparazione: iniziare tostando le nocciole in forno caldo per pochi minuti, fino a quando prendono un bel colore dorato, occhio a non bruciarle. Mettere le nocciole in un mixer e ridurle a farina. In una ciotola capiente mettere la farina setacciata con la vanillina e il burro freddo a pezzetti e amalgamare velocemente, unire quindi le uova, lo zucchero e il lievito. Per concludere, unire la farina di nocciole e legare bene gli ingredienti tra loro, deve uscire un panetto liscio ed omogeneo. Coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigorifero per almeno mezzora. In seguito, su una spianatoia stendere la pasta frolla alle nocciole ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavare con degli stampini a stella tanti biscotti in tre misure diverse. Ogni alberello sarà infatti composto da tre biscotti a stella di misure diverse. Trasferire ora i biscotti su una placca forno rivestita a cuocere a 180° per circa 15 minuti, non fateli seccare troppo. Sfornare e andare ora ad assemblare gli alberelli, incollandoli tra loro con una punta di marmellata. Terminare con un ciuffetto di crema di nocciole e con la punta di una stella. Cospargere di zucchero a velo.

Carini, vero? Alla prossima ricetta. Sabina.

6 commenti:

  1. adoro le tue ricette e creazioni. per me, sei davvero una mamma e cuoca fantastica. continua così. <3

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  2. Risposte
    1. Provali e poi mi dirai. La frolla alle nocciole da una marcia in più,
      volendo si può fare con la frolla classica, ma sono meno golosi.Buon pomeriggio.

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  3. Ma sono stupendi!! Ti rubo la ricetta perchè voglio farli anch'io!!

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