mercoledì 17 agosto 2016
RISO FREDDO CON MELONE, ZUCCHINE E SALMONE AFFUMICATO
Questo è un piatto che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Fresco, colorato, con quel giusto tocco gourmet e di presentazione, che non guasta mai. La ricetta originale, presa su un giornale, era leggermente diversa, ma questa è la mia versione adattata a quello che avevo in frigorifero. In questo piatto, l' effetto grafico è fondamentale, quindi cercate di presentarlo bene e i vostri ospiti ne saranno stupiti, anche chi non avrebbe mai pensato ad accostamenti simili. Io sono sempre del parere che in cucina si debba sperimentare, amo anche i piatti tradizionali, ma ogni tanto è bello scoprire che da abbinamenti insoliti, possono nascere piatti sorprendenti.
RISO FREDDO CON MELONE, ZUCCHINE E SALMONE AFFUMICATO
Ingredienti per 2 persone:
4 pugni di riso aromatico ( io Agricola Passiu )
3 spicchi di melone
1 zucchina media
4 fette di salmone affumicato
1 piccola cipolla di Tropea
sale e pepe q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di senape
Preparazione: per prima tagliare a jiulienne la buccia della zucchina e conservarla. Tagliare la zucchina a tocchetti e mettere a lessare il riso e la zucchina in acqua bollente salata. Scolare al dente e lasciare raffreddare. Preparare un' emulsione con il succo del limone, 30 ml di olio evo, sale e pepe. Condire con la salsina il riso freddo. Unire anche la cipolla tagliata a cubetti ( tenete da parte solo qualche anello di cipolla ), 2 fette di salmone a pezzetti e 2 spicchi di melone a cubetti. Amalgamare delicatamente. Prendere ora il melone rimasto e tagliare a bastoncini, tagliare a metà gli spicchi di cipolla. Allargare sul tagliere le fette rimanenti di salmone e mettere qualche bastoncino di melone e qualche spicchietto di cipolla, arrotolare delicatamente e fissare con la buccia di zucchine tagliata a julienne. Impiattare ora il riso, servendosi di un coppapasta ed adagiare sul tortino un involtino di salmone. Decorare con un ciuffetto di prezzemolo, un giro di pepe se gradito.
Io ho accompagnato il pranzo con un ottimo Rosato Maremma Toscana DOC de La Chimera D' Albegna.
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Bellissimo e sicuramente buonissimo! Poi io adoro il salmone affumicato!
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