mercoledì 5 aprile 2017

RIGATONI PASTICCIATI AL FORNO CON RADICCHIO, SALSICCIA E BESCIAMELLA ALLO ZAFFERANO





Oggi si va di pasta pasticciata al forno con quello che abbiamo in casa. Il tutto impreziosito da una besciamella allo zafferano, che conferisce carattere al piatto. Io ho utilizzato la pasta di Gragnano in Corsa, nel formato rigatoni. Tenete conto che se usate una comune pasta e quindi non di Gragnano, lessatela solo un paio di minuti in acqua bollente. Con la pasta di Gragnano, che mantiene molto bene la cottura ed è più dura da cuocere, lessatela circa 3/4 minuti.

RIGATONI PASTICCIATI AL FORNO CON RADICCHIO, SALSICCIA E BESCIAMELLA ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 2 teglie monoporzione:
180 g rigatoni Gragnano in Corsa
200 g radicchio
2 salsicce
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di grana padano
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Per la besciamella allo zafferano:
25 g burro
25 g farina
250 ml latte
1 pizzico di sale
1 bustina di zafferano
Preparazione: lavare il radicchio, eliminando le nervature più dure e tagliare a striscioline. Bucherellare le salsicce e immergerle in acqua bollente per eliminare il grasso. Basteranno pochi minuti, eliminare la schiuma bianca e prelevare le salsicce, eliminando la pelle e tagliandole a pezzetti. In una padella mettere un paio di cucchiai di olio e lo spicchio di aglio schiacciato. Quando l' aglio sarà dorato, unire il radicchio, mettere un coperchio e lasciare appassire 5 minuti. Aggiungere quindi le salsicce e portare a cottura. Regolare di sale e pepe. Nel frattempo preparare le besciamella. In un padellino fare sciogliere il burro, togliere dal fuoco, unire la farina mescolando bene, rimettere sul fuoco e lasciar addensare. Deve uscirne una cremina. Versare il latte a filo e mescolare in continuazione fino a che si addensi bene e portare a cottura. Spegnere, regolare di sale e aggiungere lo zafferano facendolo amalgamare bene. Versare la pasta in abbondante acqua salata e cuocerla per circa 3/4 minuti. Scolare, condire la pasta con il condimento di radicchio e salsicce, unire la besciamella e mescolare bene. Mettere nella teglia, cospargere di formaggio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.




Buon appetito cari lettori.
Sabina

1 commento:

  1. sembra appetitoso e anche abbastanza facile!
    Mi piace come hai cotto la salsiccia! non ci avevo mai pensato!

    RispondiElimina