venerdì 9 settembre 2016

CROSTATA SALATA CON FARINA INTEGRALE DI GRANO





Già da parecchio tempo volevo fare la mia versione della crostata salata. Nel web si trovano un sacco di ricette e varianti, arricchite con gli ingredienti che più piacciono. Avedo della farina integrale di grano, ho pensato di utilizzare questa e vi assicuro che ne è uscita una crostata dal profumo delizioso, morbida e rustica come piace a me. Per la farcitura, procedete come meglio credete, nessun limite alla fantasia, serve solo un pò di gusto per decorare la crostata, per fare sì che oltre che buona, risulti anche gradevole alla vista. Vi consiglio di utilizzare lo stampo furbo da crostata.

CROSTATA SALATA CON FARINA INTEGRALE DI GRANO
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
220 g farina integrale di grano
3 uova
160 latte
80 ml olio di semi
sale e pepe q.b.
1 bustina di lievito istantaneo ( importante )
2 grosse mozzarelle
1 grossa zucchina
8 pomodorini ciliegini
basilico
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
Preparazione: iniziamo con il preparare la crostata salata. In una ciotola mettere le uova, il latte a temperatura ambiente, l' olio, la farina, sale e pepe. Con lo sbattitore amalgamare bene il composto. Unire quindi il lievito e mescolare bene. Se il composto dovesse risultare troppo duro, allungare con un pò di latte. Rivestire lo stampo furbo con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Nel frattempo lavare e tagliare i pomodorini a fette spesse, metterli in una ciotola, irrorare con olio evo, sale, un pizzico di pepe e l' aglio tagliato a fettine. Tagliare le zucchine a fettine per il lungo, aiutandosi con una mandolina e grigliarle velocemente su una piastra calda. Tenere da parte. Affettare la mozzarella e lasciarla a sgocciolare dal suo liquido. Quando la crostata è pronta, sfornare e lasciare raffreddare bene, capovolgendola. Quando sarà ben fredda, bagnare la base con il succo dei pomodori e andare a comporre la nostra crostata in base al nostro gusto personale. Io ho fatto un giro esterno di mozzarella, poi ho messo i pomodori, le fettine di zucchina e altri pomodori al centro. Ho cosparso la mozzarella con basilico spezzettato, un filino di olio ed il piatto è pronto.





Buon appetito, un piatto che sazia con leggerezza.

1 commento:

  1. La tua crostata ha un aspetto divino !! Bellissima idea e perfetta in questa stagione .

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