Questo è il piatto che ho deciso di abbinare a Bricco delle Farfalle Gavi dell' Azienda Agricola Piona, un vino piemontese elegante, avvolgente, bilanciato ma con una buona freschezza, che ho scoperto grazie a Maltese Food e Wine, shop online di vini e bollicine italiani di nicchia.
Andiamo ora a vedere come realizzare questo risotto che dire buono è riduttivo.
Ingredienti per 2 persone:
5 pugni di riso carnaroli
250 g broccoli lessati
300 g gamberi puliti
brodo vegetale q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
burro e olio extravergine di oliva q.b.
parmigiano a piacere
sale e pepe q.b.
Preparazione: andare a preparare un normale risotto in bianco. In una padella mettere un giro di olio, lasciarlo scaldare e fare tostare il riso. Sfumare quindi con il vino bianco e quando sarà evaporato, unire un mestolo di brodo caldo, man mano che il precedente viene assorbito. Portare a cottura il riso. Nel frattempo, mettere in una padella una noce abbondante di burro, lo spicchio di aglio schiacciato ed il peperoncino, fare scaldare e unire i gamberi. Fare saltare giusto qualche minuto. Tenere in caldo. A pochi minuti dalla cottura del riso, unire i broccoli ridotti in purea in un mixer con un goccio di olio e mescolare bene. Quando il riso è pronto, spegnere, allontanare dal fuoco e mantecare con parmigiano e una noce di burro, unendo i gamberi tranne qualcuno che useremo per decorare il piatto.
Buon appetito, Sabina.
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