mercoledì 10 febbraio 2021

RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLI E GAMBERI

 
 


Questo è il piatto che ho deciso di abbinare a Bricco delle Farfalle Gavi dell' Azienda Agricola Piona, un vino piemontese elegante, avvolgente, bilanciato ma con una buona freschezza, che ho scoperto grazie a Maltese Food e Wine, shop online di vini e bollicine italiani di nicchia.

Andiamo ora a vedere come realizzare questo risotto che dire buono è riduttivo.

Ingredienti per 2 persone:

5 pugni di riso carnaroli

250 g broccoli lessati

300 g gamberi puliti

brodo vegetale q.b. 

mezzo bicchiere di vino bianco

1 spicchio di aglio

1 peperoncino

burro e olio extravergine di oliva q.b.

parmigiano a piacere

sale e pepe q.b. 

Preparazione: andare a preparare un normale risotto in bianco. In una padella mettere un giro di olio, lasciarlo scaldare e fare tostare il riso. Sfumare quindi con il vino bianco e quando sarà evaporato, unire un mestolo di brodo caldo, man mano che il precedente viene assorbito. Portare a cottura il riso. Nel frattempo, mettere in una padella una noce abbondante di burro, lo spicchio di aglio schiacciato ed il peperoncino, fare scaldare e unire i gamberi. Fare saltare giusto qualche minuto. Tenere in caldo. A pochi minuti dalla cottura del riso, unire i broccoli ridotti in purea in un mixer con un goccio di olio e mescolare bene. Quando il riso è pronto, spegnere, allontanare dal fuoco e mantecare con parmigiano e una noce di burro, unendo i gamberi tranne qualcuno che useremo per decorare il piatto.

Buon appetito, Sabina. 



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