domenica 22 marzo 2020

SPAGHETTI CON AGRETTI AL PROFUMO DI LIMONE.





Ultimamente sto scrivendo poco sul blog, ma il periodo che stiamo affrontando non consente troppo svago mentale. Siamo tutti provati dalle notizie che arrivano dai telegiornali sul Convid19 e vivendo io in Lombardia, mi sento ancora più in ansia a vedere il gran numero di morti e contagiati giornalieri.

Il tempo a casa passa anche velocemente, le cose da fare sono sempre tante ed il tempo per annoiarsi non c'è, ringrazio l' ausilio dei social che ci consente di essere tutti connessi pur distanti, ma la mancanza di un contatto, di un abbraccio, inizia a farsi sentire. Però dobbiamo essere consapevoli che, solo isolandoci in casa, possiamo frenare la diffusione del virus, dare respiro ai nostri ospedali e sperare in una soluzione del problema. Oggi più che mai, voglio sottolineare l' importanza
dell' acquistare prodotti italiani, per aiutare e sostenere la nostra economia messa a dura prova da questa esperienza. Io ringrazio l' Agricola Bianconi per avermi voluto far recapitare, in un momento così difficile per il nostro paese, un assaggio dei suoi prodotti.

Parliamo di un' azienda situata nel cuore dei boschi umbri, un' azienda immersa nella natura, in conversione al metodo di agricoltura biologica. Ho avuto il piacere di assaggiare il loro olio
extravergine di oliva umbro, 100% italiano, un fruttato medio, morbido al gusto. Ho pensato quindi ad un piatto di spaghetti che profuma di primavera, semplice, seguitemi nella ricetta.

SPAGHETTI CON AGRETTI AL PROFUMO DI LIMONE
Ingredienti per 2 persone:
180 g di spaghetti
1 mazzo di agretti
1 limone bio
olio extravergine di oliva Agricola Bianconi 
sale e pepe q.b.
1 spicchio di aglio
parmigiano se gradito
Preparazione: per prima cosa pulire bene gli agretti e metterli a lessare alcuni minuti in acqua bollente salata. Scolare e tenere da parte. Mettere a bollire l' acqua della pasta. Nel frattempo grattugiare la scorza del limone e tenere da parte, spremere il succo del limone in una ciotola, unire un pizzico di sale e una macinata di pepe e un giro di olio, emulsionare con una forchetta. Quando
l' acqua bolle, salare e buttare gli spaghetti. In una padella mettere un filo di olio con l' aglio schiacciato, lasciare rosolare dolcemente e unire gli agretti tagliati grossolanamente, lasciare insaporire qualche minuto e sfumare con l' emulsione di limone ed olio. Scolare gli spaghetti al dente e trasferirli nella padella con gli agretti, amalgamare bene, lasciare saltare alcuni minuti, unire la scorza del limone e mescolare bene. Spegnere, impiattare e decorare con scagliette di parmigiano se gradito.
Buon appetito, Sabina.

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