lunedì 11 marzo 2019

FUSILLI LUNGHI CON CREMA DI MELANZANA E BASILICO E SALSICCIA.





Se anche voi amate la pasta come me, non potete perdervi questa ricetta semplice ma saporita. Ho utilizzato il Fusillo Avellinese Lungo del Pastificio Graziano, tipico formato della tradizione gastronomica irpina, riscoperto dal Pastificio Graziano e recuperato nelle sue caratteristiche tipiche. Questa specialità costituisce il fiore all’occhiello del Pastificio Graziano e viene prodotto nelle varianti Fusillo Corto e Fusillo Lungo, rigorosamente con un lento processo di essiccazione e con la tradizionale trafila al bronzo o nella innovativa versione con trafila al platino e trafila in argento.

FUSILLI LUNGHI CON CREMA DI MELANZANA E BASILICO E SALSICCIA.
Ingredienti per 2 persone:
180 g fusillo lungo Pastificio Graziano
1 melanzana 
1 mazzetto di basilico
2 salsicce
1 cipollotto di Tropea
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
Preparazione: sbucciare con una mandolina la melanzana, tenendo da parte qualche striscia di buccia. Tagliare la melanzana a cubotti e metterla a bagno una decina di minuti in una ciotola con acqua e sale. Scolare bene. In una padella mettere un giro di olio, l' aglio, i cubotti di melanzana e 4/5 foglie di basilico e lasciare rosolare dolcemente per una decina di minuti. Eliminare l' aglio, prelevare la melanzana e metterla nel mixer, aggiungendo basilico a piacere, io un bel mazzetto. Frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia, aggiustare di sale e condire con un filo di olio. Mettere a bollire l' acqua per la pasta e nel frattempo, in una padella mettere un filo di olio, il cipollotto tagliato fine e la salsiccia a pezzetti, rosolare qualche minuto, sfumare con il vino bianco e cuocere il tempo necessario, spegnere e tenere da parte. Cuocere i fusilli al dente, trasferirli nella padella con la salsiccia, unire la crema di melanzana e amalgamare bene, diluendo se occorre con qualche cucchiaio dell' acqua di cottura della pasta. Impiattare, decorando con le strisce di melanzana tenute da parte e fritte in olio caldo pochi istanti e qualche fogliolina di basilico.





Buon appetito, Sabina.


2 commenti:

  1. Non vedo l'ora che sia stagione di basilico!

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    1. A chi lo dici, voglio piantare tutte le piantine sul mio terrazzo ed essere inondata dal profumo.

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