lunedì 23 aprile 2018

SPAGHETTI CON PESTO DI AGRETTI E LIMONE.





Lo sentite il profumo della primavera nell' aria? A dire il vero, in queste ultime giornate, le temperature sono più estive, con sole caldo da fine agosto. Tra i vari ortaggi del periodo, troviamo gli agretti o barba di frate, giovani rametti dell' erbacea Salsola Soda tipica del bacino del Mediterraneo.

Si vendono a mazzetti, sono amarognoli e di conseguenza depurano tantissimo l' organismo come tutti i cibi amarognoli. Altamente diuretici, ricchi di vitamine e sali minerali, dal sapore fresco, saziano senza appesantire e quindi sono consigliati nei regimi alimentari ipocalorici. Vanno lavati molto bene perchè raccolgono una quantità incredibile di terriccio, inoltre si elimina la radice rossastra dura. Si possono cuocere al vapore o pochi minuti in acqua bollente salata. Con il mio primo mazzo di agretti di stagione, ho realizzato un buonissimo pesto dal sapore molto fresco grazie al succo di limone.

SPAGHETTI CON PESTO DI AGRETTI E LIMONE.
Ingredienti per 2 persone:
180 g spaghetti
250 g agretti
30 g mandorle spellate
2 cucchiai parmigiano reggiano
il succo di mezzo limone bio
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva Le Masserie del Parco Olearia Clemente
Preparazione: per prima cosa lavare bene gli agretti e metterli a lessare pochi minuti in acqua bollente salata. Scolarli e passarli sotto al getto di acqua fredda, questo passaggio consentirà di mantenere un bel colore verde vivo. Mettere tre quarti degli agretti nel mixer, unire il parmigiano, le mandorle, sale e pepe, il succo del limone e olio. Azionare le lame con piccoli scatti, per non farle surriscaldare, unire altro olio se necessario, deve uscire un pesto fluido. Nel frattempo cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata. In un padellino unto di olio, mettere a saltare a fiamma vivace gli agretti rimasti, devono rosolarsi. Scolare gli spaghetti, conservando qualche cucchiaio di acqua di cottura e lontano dal fuoco, unire il pesto di agretti e limone, amalgamando bene. Se occorre allungare con
l' acqua di cottura degli spaghetti. Impiattare, decorando con gli agretti rosolati.




Buon appetito, un piatto semplice e profumato. Alla prossima ricetta,
Sabina.

1 commento:

  1. Non conosco gli agretti o per lo meno non riesco a collegare il nome alla pianta.Vado a documentarmi tenendo a mente la tua ricetta

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