giovedì 2 novembre 2017

FARFALLE RIGATE CON PESTO SAPORITO ALLA VERZA.





Amo la pasta, amo sperimentare nuovi pesti. Ho provato il pesto di sedano, di basilico, di prezzemolo e di tante altre verdurine, ma con la verza ancora non lo avevo assaggiato e siccome è verdura di stagione, costa poco e se ne trovano di belle, ecco l' idea di un pesto saporitissimo e con una marcia in più data dal piccante dell' olio al peperoncino di Ursini. Passiamo ora alla ricetta, io ho utilizzato un intero cavolo verza cosicchè il pesto è uscito abbondante e l' ho conservato in un barattolino in frigo ben coperto da uno strato di olio extravergine di oliva, dura circa una settimana, oppure potete anche decidere di congelarlo in comode vaschette monodose.


FARFALLE RIGATE CON PESTO SAPORITO ALLA VERZA
Ingredienti per 2 persone:
1 cavolo verza
una manciata di foglioline di basilico
20 g mandorle e pinoli
3 cucchiai di parmigiano reggiano
2 fettine di speck
olio al peperoncino piccante Ursini
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
180 g farfalle rigate La Molisana
Preparazione: per prima cosa pulire la verza e lavarla bene. Lessare le foglie un paio di minuti in acqua bollente. Scolare e tagliarla a striscioline. Mettere nel mixer la verza, tre quarti di pinoli e mandorle, le foglioline di basilico, il parmigiano e iniziare a frullare unendo l' olio e un paio di cucchiai di acqua di cottura della verza. Deve uscire una crema abbastanza densa. Regolare di sale. Fare rosolare le fettine di speck fino a quando diventano croccanti e tenere da parte. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla in una ciotola. Unire quindi il pesto di verza, amalgamare bene e diluire se occorre con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare decorando con le fettine di speck croccante, i pinoli e le mandorle rimaste ed un bel giro di olio al peperoncino piccante. Guarnire con foglioline di basilico.
Buon appetito, Sabina.





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