domenica 2 aprile 2017

ZUPPA DI CECI, BROCCOLO ROMANO E ZAFFERANO





Oggi porto in tavola quello che io chiamo un perfetto comfort food. Una zuppa da gustare calda o tiepida, accompagnata da dei crostini di pane abrustolito e arricchita da un filo di olio a crudo di Tenuta Pojana " Un' Opera ". Ho utilizzato per la perfetta riuscita del piatto i ceci secchi di Ro.Lo Agricola, La dispensa degli antichi sapori, che necessitano di ammollo per essere reidratati, quindi si consiglia di lasciarli in abbondante acqua fredda per una notte intera e il loro zafferano in pistilli.

ZUPPA DI CECI, BROCCOLO ROMANO E ZAFFERANO
Ingredienti per 2 persone:
200 g ceci secchi Ro.Lo
1 piccolo broccolo romano
brodo vegetale q.b.
2 filetti di alici
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva Un' Opera Tenuta Pojana
sale e pepe q.b.
4 pistilli zafferano Ro.Lo.
fette di pane a piacere
Preparazione: sciacquare bene i ceci lasciati in ammollo per la notte. Nel frattempo mettere i pistilli di zafferano in una tazza con un dito di acqua, in modo che rilascino tutto il loro colore e aroma. In un tegame dal fondo spesso o in coccio, mettere un filo di olio, lo spicchio di aglio schiacciato e il rametto di rosmarino. Lasciare rosolare dolcemente e unire i ceci. Cuocere a fiamma dolce 15 minuti, allungando se occorre con del brodo caldo. Togliere la pentola dal fuoco, prelevare un quarto di ceci e frullarli con il mini piper, unirli ai ceci interi e proseguire la cottura a fuoco lento, unendo il brodo caldo necessario. Nel frattempo lessare 3/4 minuti i broccoli in abbondante acqua bollente, scolarli e metterli a saltare in padella con un filo di olio e i filetti di alici che si scioglieranno. Spegnere e tenere da parte. A pochi istanti dalla cottura della zuppa, unire lo zafferano con la sua acqua, amalgamare bene e spegnere. Aggiustare di sale se occorre. Impiattare mettendo la zuppa in piatti fondo o ciotole, unire al centro i broccoli, una macinata di pepe, un filo di olio e il piatto è pronto, perfetto da servire con crostini di pane abrustolito.

Buon appetito. Sabina

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