martedì 19 luglio 2016

POLPETTINE DI RISO CON LIMONE E TIMO





Oggi un piatto fresco, perfetto per queste giornate calde o per un pic-nic all' aperto. Io amo il riso, in qualsiasi modo lo si cucini, ma deve essere di qualita' per garantire la perfetta riuscita delle nostre ricette. Per questo piatto mi sono affidata al riso Carnaroli dell' azienda Agricola Passiu. Il Carnaroli da sempre e' considerato il re dei risi, deriva dall' incrocio tra le varieta' Vialone e Lencino, il chicco e' di medie dimensioni e di forma allungata. Tiene benissimo la cottura e trattiene alla perfezione i condimenti. E' ideale non solo per i risotti, ma anche per le insalate di riso.

POLPETTINE DI RISO CON LIMONE E TIMO
Ingredienti per 2/3 persone:
160 g riso Carnaroli Agricola Passiu
40 g grana grattugiato
alcuni rametti di timo limonato
1 ciuffetto di prezzemolo
2 limoni bio
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
capperi per decorare
Preparazione: per prima cosa lessare il riso in acqua salata, scolare e lasciare ben intiepidire. Non mettetelo sotto l' acqua corrente, per non lavare via l' amido che sara' necessario per creare le polpettine. In una ciotolina emulsionare un paio di cucchiai di olio, con il succo di un limone, il timo, il prezzemolo e l' aglio tritati, sale e pepe. Aggiungere all' emulsione la scorza del limone grattugiata. Condire ora il riso e aggiungere il grana. Con le mani inumidite, andare a formare tante polpettine. Adagiate alcune polpettine su delle fettine di limone e servite.
Io ho preferito servire le polpette dopo un' oretta di frigorifero, per un pranzo super rinfrescante.

6 commenti:

  1. davvero molto sfiziose da proporre anche per un aperitivo

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  2. Le trovo adattissime per questo periodo estivo, facili e veloci da preparare.
    Inoltre il riso da te usato è ottimo, lo conosco perché mamma utilizza sempre questa tipologia di riso :)

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  3. Appena vedo una tua ricetta in bacheca non riesco ad ignorarla, sei davvero molto creativa e cucini dei piatti sempre più sfiziosi.
    Che ne pensi di provare a fare dei dolcetti? un bacio

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  4. Veloci,facili da preparare,gradevoli da vedere e gustosi...Adatti per la stagione

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  5. ottime per queste serate torride

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  6. Come sempre nelle tue ricette la presentazione è fantastica, Sabina! :)

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