martedì 16 giugno 2015

INSALATA DI RISO SPECIALE





Con questa ricetta, partecipo al contest 4 Coocking-Parmigiano Reggiano, un contest che mi ha stimolata tantissimo, perche' lo slogan " L' eccellenza non si raggiunge aggiungendo, ma togliendo ", mi ha spinta a mettermi in gioco. Si pensa spesso che, per creare piatti gustosi, servino chissa' quanti ingredienti, ed invece bastano pochi ingredienti selezionati e di qualita', per creare ricette di tutto rispetto, dove il sapore del piatto viene risaltato al massimo.

La sfida, in questo contest, era utilizzare solo 4 ingredienti principali, tra cui appunto il Parmigiano Reggiano.
Ecco la mia ricetta, semplice, semplice, ma con un mix di sapori che sapra' sorprendervi, fresca e perfetta per queste giornate di caldo, dove si preferisce rimanere leggeri. Ho scelto di utilizzare Parmigiano Reggiano 24 mesi.

INSALATA DI RISO SPECIALE
Ingredienti per 2 persone:
160 g di riso Arborio
1 mazzetto generoso di rucola
80 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
1 pera Kaiser non troppo matura
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio abbondante di aceto balsamico bianco
sale e pepe q.b.
Preparazione: lessare il riso in abbondante acqua salata bollente. Scolarlo al dente e passarlo sotto l' acqua fredda corrente per bloccare la cottura. Mettere il riso in una terrina e fare raffreddare, mescolando spesso. Nel frattempo spezzettare grossolanamente la rucola a pezzi non troppo grossi, tenerne da parte una piccola parte per guarnire il piatto ed il resto aggiungerla al riso e amalgamare bene. Ridurre il parmigiano a scaglie e unirlo al riso. Lavare bene la pera e senza sbucciarla, ricavare delle fettine sottili. Preparare un' emulsione con l' olio, l' aceto balsamico, il sale ed una macinata abbondante di pepe. Condire l' insalata di riso. Impiattare e unire le fettine di pera. Decorare con la rucola tenuta da parte.






Con questa ricetta partecipo al contest 4 Cooking-Parmigiano Reggiano. #PRChef2015

20 commenti:

  1. Devo assolutamente provare questa ricetta:) baci

    RispondiElimina
  2. no ho parole per la tua presentazione in questo piatto! adoro piatti così, e lo proverò di sicuro.
    grazie per la tua ricetta preziosa come sempre. <3 un bacione, buona settimana tesoro. :*

    RispondiElimina
  3. Buonissima fresca e invitante,con questo caldo è l'ideale.Grazie mi copiò la ricetta.
    In bocca al lupo per il Contest😊

    RispondiElimina
  4. In bocca al lupo per il contest. ..mi piace questa fresca ricetta, il riso lo mangio sempre molto volentieri.

    RispondiElimina
  5. Ho provato qualcosa di simile ed era delizioso!

    RispondiElimina
  6. Sempre ottime idee per piatti belli da vedere e buoni da gustare. Complimenti e in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  7. adoro il parmigiano reggiano, e questa ricetta ha un aspetto delizioso da provare

    RispondiElimina
  8. Boudelaire diceva: a scrivere un romanzo di 300 pagine ci riescono tutti, a scrivere una storia compiuta di poche pagine in pochi !
    Ho utilizzato una citazione per dire che la sintesi è un ottimo alleato nella vita e anche in cucina e tu lo hai dimostrato con questo piatto
    Brava la mia socia <3

    RispondiElimina
  9. La presentazione del piatto è molto bella, lo proverei molto volentieri, poi a quest'ora ci sta!
    In bocca al lupo per il contest, buona giornata!

    RispondiElimina
  10. a me la rucola non piace, ma solo a vedere la foto con il tuo piatto mi hai fatto venire voglia di provare questa ricetta, certo la tua presentazione è perfetta, e io e l'estetica in cucina non andiamo d'accordo....:)

    RispondiElimina
  11. Adoro i risotti,li preparo in tante maniere ma con la pera tra gli ingredienti per me è una vera novita'.Complimenti,come sempre bravissima,adesso mi armo di carta e penna per ricopiare la ricetta ma non posso non auguranti in bocca al lupo per la partecipazione al contest.

    RispondiElimina
  12. Un risotto insolito ma sono sicura dal gusto ricco e fantastico! Sono del parere che meno ingredienti ci sono e è più difficile far assaporare al meglio i vari sapori! Bravissima!

    RispondiElimina
  13. Ma che bello questo risotto deve essere davvero buono con questo buon abbinamento, pere e questo formaggio di qualità

    RispondiElimina
  14. Wow super originale questa ricetta, non l'ho mai assaggiata! Mi hai incuriosito tanto, lo proverò!

    RispondiElimina
  15. Idea davvero interessante! Secondo me è il piatto giusto per stupire i propri commensali

    RispondiElimina
  16. L'insalatadi riso è un piatto che gradisco molto d'estate anche perchè è molto versatile e c consente di dar sfogo alla fantasia. La tua versione è molto ineressante e sicuramente ottima grazie anche al Parmigiano Reggiano.

    RispondiElimina
  17. d'estate l'insalata di riso è un must!!! fresca e nutriente

    RispondiElimina
  18. Ricetta sfiziosa, fresca e sana! Mi piace la proverò :D

    RispondiElimina
  19. eccomi! non ho resistito dopo avere visto la foto sulla tua pagina Facebook dovevo leggere la ricetta! che delizia questo riso con pere e parmigiano!

    RispondiElimina
  20. Buonissima questa ricetta, io poi adoro il riso, la proverò

    RispondiElimina