martedì 21 aprile 2015

Pappardelle ricche alla FONTANARA.





Torno a parlarvi con piacere dell' Olio Extravergine Borgoliva Bio Fontanara, acquistabile QUI. Un olio ottenuto esclusivamente da un blend di olive prodotte in una zona del veronese chiamata Marcellise, a San Martino Buon Albergo. Ho avuto il piacere recentemente di partecipare ad un evento organizzato da Fontanara, che ha aperto le porte dell' azienda e della tenuta a me e ad un altro paio di blogger ( se vi siete perse l' articolo cliccate QUA ). Questo olio e' di elevata qualita', cultivar Grignano, Favaral, Frantoio e Leccino, con sistema di raccolta tradizionale a mano ed estrazione a freddo. Il colore e' giallo oro con riflessi verdognoli, e' piacevolmente equilibrato, con retrogusto armonico. Al palato e' leggermente amarognolo ed una volta ingerito, dopo alcuni secondi si avverte un piacevole piccantino. Un olio perfetto per esaltare insalate, zuppe, legumi, carne e pesce. Seguitemi nella mia ricetta.

PAPPARDELLE RICCHE ALLA FONTANARA.
Ingredienti per 2 persone:
200 g di pappardelle fresche
500 g di vongole veraci
50 g di olive taggiasche Fontanara
5 pomodorini tipo ciliegino
1 cucchiaino di capperi
origano q.b.
1 spicchio di aglio
20 g di pangrattato
olio extravergine borgoliva bio Fontanara
sale e peperoncino a piacere




Preparazione: in una padella antiaderente mettere il pangrattato, l'origano e un pizzico di sale e tostare per pochi minuti, fino a doratura. Togliere dalla padella, altrimenti il calore continuera' ad abrustolire il pangrattato, bruciandolo. Nel frattempo, aprire a parte le vongole ( precedentemente le avrete fatte spurgare qualche ora in acqua e sale ) in una padella, scolarle dal loro liquido di cottura e tenerle da parte. Nella stessa padella del pangrattato, mettere un filo di olio e l' aglio. Scaldare e aggiungere le olive ed i pomodorini tagliati a rondelle. Farli andare per un paio di minuti, aggiungere le vongole, che per meta' avrete sgusciato, i capperi dissalati sotto l' acqua corrente, il pizzico di sale se richiesto ed il peperoncino. Lasciare andare qualche minuto, allungando con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta ( che nel frattempo avrete messo a bollire ). Scolare quindi le pappardelle al dente, fare saltare un paio di minuti nella padella del condimento, cospargere con il pangrattato ed impiattare. Un filo di olio extravergine Borgoliva Bio Fontanara e servire subito.





Alla prossima ricetta in compagnia di Fontanara. Per acquistare i loro prodotti, cliccate semplicemente QUI. Seguiteli anche sulla loro Pagina Facebook.

23 commenti:

  1. Che piatti, di un'eleganza e di un gusto secondo me eccezionali. Complimenti!
    Ottimo quest'olio, delicato e piacevole al palato.

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  2. Se c'è una cosa che noi Calabresi apprezziamo molto è l'olio d'oliva buono,deve essere buono a crudo e poi "cucinato" ;-)
    La tua esperienza ti porta sempre in posti nuovi e assaggi prelibatezze che poi fai vedere a noi.
    La tua ricetta è sublime,non avevo mai usato le olive Taggiasche con le vongole,devo farlo il piatto è sublime :-)
    Adesso visiterò il sito della FONTANARA.
    Grazie


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  3. Complimenti per la ricetta accattivantissima e per la bellissima foto.Compro solo olio di oliva di prima spremitura a freddo e vado subito a vedere la Fontanara

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  4. Splendido piatto e sicuramente gustosissimo !

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  5. a parte il languorino che mi è venuto a quest'ora,complimenti per tutto!

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  6. Adoro le pappardelle ed i frutti di mare! E' un piatto da provare

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  7. Ho l'acquolina in bocca!! Che piatto meraviglioso *_*

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  8. Ottima idea per la cena poi con un olio così buono!

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  9. sicuramente ottimo quest olio Fontanara un piatto sublime complimenti

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  10. deve essere stata una bella esperienza quella di visitare la fabbrica! ottima la ricetta, ho l'acquolina! la proverò!

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  11. che buoneee!! Questo olio sembra ottimo!
    Alessandra

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  12. mamma mia che bontà racchiusa in questo piatto!!!!!!!adoro le vongole,e poi con questo squisito olio,che rende ogni piatto un capolavoro,non avevo mai provato le olive con le vongole,mi incuriosisce molto il tuo abbinamento,di sicuro eccellente

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  13. Mamma mia...le tue ricette sono sempre golosissime e presentate molto bene!

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  14. mi hai fatto venire fame! ottimo piatto

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  15. Come ogni piatto da te proposto ha un'aspetto delizioso...sara' buonissimo.

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  16. ma tu mi fai morire di fame appena mattina!!!! saranno deliziose!!!! gnammm

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  17. io ho provato l'olio di questa azienda, e devo dire che mi è piaciuto moltissimo. <3
    peccato che vendono solo online

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  18. questo piattino è davvero delizioso <3 non conoscevo i prodotti di questa azienda <3 chissà che bontà

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  19. rico se ve eso! linda, te invito a ver mi blog http://naty-rafaela.blogspot.com/ y visitar los links del post, te lo agradecería muchísimo, pues me estarías ayudando jaja ? saludos!!

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  20. Complimenti buonissima la tua ricetta, un piaato davvero pieno di genuinità

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  21. Alla mattina presto leggere questo tuo post, con queste foto.... è una tortura!!!!! :)

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